منتدى عشق صفاء الروح
عزيزنا الزائر نكون بغاية السعادة في حال كنت احد اعضاء منتدانا


ان كنت عضوا لدينا اضغط على الدخول و ان كنت زائرا فمن دواعي سرورنا ان تضغط على تسجيل و تنضم الينا
منتدى عشق صفاء الروح
عزيزنا الزائر نكون بغاية السعادة في حال كنت احد اعضاء منتدانا


ان كنت عضوا لدينا اضغط على الدخول و ان كنت زائرا فمن دواعي سرورنا ان تضغط على تسجيل و تنضم الينا
منتدى عشق صفاء الروح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عشق صفاء الروح


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عشق الروح
مدير المنتدى
مدير المنتدى
عشق الروح


عدد المساهمات : 570
نقاط : 7024
النقاط الشخصية : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2009
العمر : 41
الموقع : سوريا

المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Empty
مُساهمةموضوع: المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق   المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 15, 2009 3:28 pm

المقروض الليبي


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_MdsAfEzeqC



يعتبر المقروض ملك الحلويات الليبية التي تقدم مع الشاي أو القهوة


فهو الصنف الوحيد الذي لا يُعلى عليه ولا يمكن الإستغناء عنه أو استبداله


بأي صنف أخر من اصناف الحلويات المتعددة في أي مناسبة من المناسبات الاجتماعية السارة المختلفة


حيث لا تقام أي مناسبة اجتماعية سعيدة إلا و يكون المقروض فيها هو المتصدرالوحيد بلا منازع


لقائمة أصناف الحلويات التي سيتم تحضيرها أو شرائها لتقديمها للضيوف المعازيم في تلك المناسبة.


و بالنسبة لي فأنا أحب المقروض جداً جداً و أفضله على أي صنف أخر من أصناف الحلويات مهما كان نوعه و مكوناته


و أحب أن يكون المقروض مهسهس غير معجن


أي لا تكون به كمية الدقيق المخلوطة مع السمدينا كبيرة و لا يعجن كثيراً.

بحيث عندما تقضم قطعة المقروض تتناثر حبيباتها في الفم كل حبة لوحدها.

المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_l3iFSQZHX


مقادير العجينة:


6 أكواب سمدينا ناعمة – كوب و ربع دقيق – ملعقة كبيرة بيكنج بودر


- كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال نصف كوب زيت بنصف كوب زبدة أو سمن فيكون المقروض أخف و طعمه ألذ )


– قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن.


العطر هو نبات ذو رائحة عطرية فواحة ينمو عندنا و لا أعرف اسمه الشائع في البلدان الأخرى


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_hbuWfcTbl2


يزهر هذا النبات في فصل الربيع فيكون ازهار لونها بنفسجي


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_xWcHAi2OgU


تجمع اوراقه و ازهاره و اغصانه الطرية و تقطر


فيستخرج منها ماء العطر و زيته الذان يستعملان في تحضير اصناف الحلويات المختلفة


كما يحضر بماء العطر أيضاً قهوة اللوز.


و يعتبر ماء الورد هو البديل الأقرب لماء العطر إن لم يتوفر.


مقادير الحشوة:


للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – قليل من الزيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة.


مقادير القطر:


6 أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.


و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_Bm3ahyeRNv


يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_RjooKeEnp7


ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر


و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة كاملة.


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_bL2EqcGI9p


اثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار


ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.


أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً


ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع تمر طويل.


و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_IRaARCK3aJ


ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_E4gkseKwHF


يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء العطر و يضاف قليل منهم إلى خليط السمدينا


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_v5f8FQEhyV


بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر و تعجن قليلاً


و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_lAIuYQnAMm


ترفع من الصحن و توضع على طاولة الشغل و تشكل على هيئة اسطوانة طويلة


لتبدأ عملية تمعصيم المقروض








المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_QUuX1nL2hP
بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد في وسط الاسطوانة.

المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_w9XeB8LDEz



يوضع في هذا التجويف اصبع تمر



المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_GOV42XroaW


ثم يغطى اصبع التمر جيداً بالعجينة بواسطة اطراف الأصابع


و بهذا تكون الاسطوانة التي تسمى الأن بمعصم المقروض قد قفلت.


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_cTMbCZylQK


يقلب المعصم و يسوى و يدحرج قليلاً على الطاولة ليأخذ الشكل الملائم المستوي


ثم يوضع على طاولة الشغل بحيث يكون المكان الذي تم منه قفل المعصم في الأسفل


لان قطع المقروض تنفتح و تتشقق عند وضعها في الفرن لو ترك مكان القفل من أعلى.


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_Jou1mYfsJd


يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_d3qtL52MEo


تسوى قطع المقروض من جميع جهاتها بواسطة الأصابع


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_TF2u0vwsT


ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة.







المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_Q9KZTzhLAZ

المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_ns4eA3NfR

و تصف في صينية الفرن بحيث تكون غير متلاصقة


أي يجب ترك مسافات بسيطة بينها حتى تنضج لاحقاً


و تعامل باقي كمية السمدينا بنفس الكيفية حتى تنتهي كل الكمية.


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_OxSSS60tLF


توضع الصينية في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من الأسفل و الأعلى


مع الانتباه له لأنه سرعان مايشقر من الأعلى


عندها تقفل النار من أعلى و تترك من أسفل فقط حتى ينضج و يحمر من الأسفل.


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_Oz9fjnWSpT


قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر


بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون


و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا


بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات


فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة


و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار

size=21]
ثم يرفع القطر.[/size]


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_UjNRO5IXXt


عندها يكون المقروض قد نضج و احمرمن الأسفل


فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه


و يترك فيه لحوالي الثلاثة أيام قد تزيد أو تنقص حسب الرغبة


و حسب سرعة تشرب قطع المقروض للقطر


و كلما ترك المقروض منقوع في القطر مدة أطول كان أطيب


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_nn0ZCGE8Bw

عندما تتشرب قطع المقروض القطر و تصبح حبيبات السمدينا فيها طرية و ليست جافة


ترفع من القطر قطع المقروض المراد تقديمها و تصفى

ثم تزين بالسمسم الأبيض أو الفورمسيل الملونة و توضع في ورق البليسيه.


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_2GqFIrTux

و هذه صورة أخرى قديمة للمقروض

المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_MdsAfEzeqC


يقدم المقروض مع الشاي و القهوة .


المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_pmw0KYmW4F



المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق Yw7y_yc3PLABP0c




للأمانة منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eshk-alroh14.ahlamontada.com
 
المقروض اكلة حلو من المطبخ الليبي الشقيق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لبن امه اكلة لبنانية
» من المطبخ الهندي
» اكلة عالسريع
» اكلة عالسريع
» من اجمل اكسسوارات المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عشق صفاء الروح :: دنيا الأنوثة :: مطبخ عشق الروح-
انتقل الى: